ちばの底力
県を代表する銘柄豚「柏幻霜(げんそう)ポーク」は、養豚業「惣左衛門」社長の寺田治雄さん(83)が一代で作り上げた高級ブランド肉だ。
米農家の跡取りだった。だが、「稲作は効率が悪い」と早々に見切りを付け、自宅で飼育していた1頭の豚の生産に人生をかけた。1953年、「寺田畜産」の屋号で養豚業をスタート。毎日、東京都内の高級ホテルから残飯を引き取り、豚に食べさせると、低コレステロールの良質な肉になった。その後、残飯に代わる海藻と木酢液の配合飼料を開発し、差別化した豚肉を安定的に市場に出荷することに成功した。
さらに2002年、養豚の機械の売り込みで訪れた広島県の農場で、牛肉のような脂のサシが入った豚に出会い、「これだ」と直感。農場から種豚の供給を受け、関東での売り込みを目指した。しかし肉に編み目のようなサシが入らない。そこで、360度回転しながら豚舎内の湿度、温度を管理する噴霧機を開発し、病気にならない環境に改善した。さらに食パンの耳、トウモロコシ、大豆の配合飼料の割合を毎年変えて餌を改良し、数年かけて柏幻霜ポークの生産に成功した。寺田社長は「四苦八苦だった」と振り返り、「餌はまだ研究の余地がある」と話す。
飼育豚は現在、1.2ヘクタールの農場にある5棟の豚舎に1000頭。最近は、長女の幸代専務が柏幻霜ポークを使った長期熟成の生ハムを新たなブランドとして売り出す。養豚業一筋65年の寺田社長は「今後もブランドの価値を守っていきたい」と力を込める。
【橋本利昭・毎日新聞 2018/9/27 地方版】
カテゴリーで探す
- 【数量限定★豪快に!】【カットなし】柏幻霜ポークの骨付きスペアリブ1枚
- 柏幻霜ポーク★お買い得★精肉セット
- 【お値打ち価格★煮込み料理などに】柏幻霜ポークのすね肉とスジ肉
- 【すぐできて簡単!あると安心!】冷凍すぐできるシリーズ
- 【お試し商品】サルシッチャなど人気商品のお試しセット!
- 柏幻霜ポーク精肉詰め合わせ(ロース・バラ・モモ)
- 【送料込・ギフト包装代込】「和」と「洋」の柏幻霜ポークギフト
- オーダーメイドギフト★御礼や御祝、内祝に★
-
加工品単品
- 全ての加工品単品
- 柏幻霜ポークのシットリもも肉炭火焼チャーシュー
- 柏幻霜ポークのミートボール
- 惣左衛門の特製もつ煮込み
- 柏幻霜ポークの炭火焼スペアリブ
- 16か月以上熟成 柏幻霜ポークの生ハム
- 36か月以上熟成 柏幻霜ポーク生ハムのオイル漬け
- 柏幻霜ポークの炭火焼きチャーシュー
- 柏幻霜ポーク餃子
- 柏幻霜ポークのサルシッチャ・トルネード
- 柏幻霜ポークのサルシッチャ・ストレート
- 柏幻霜ポークのサルシッチャベース(タネ)
- 柏幻霜ポークのベーコン
- 柏幻霜ポークのパンチェッタ
- 柏幻霜ポークのリエット
- 柏幻霜ポークの味噌豚
- 低温真空調理豚 柏幻霜ポークの「手賀乃匠」
- 柏幻霜ポークの豚ねぎ味噌
- 柏幻霜ポークのスパイシーカレー
- BBQやお鍋におすすめ★
- 加工品セット
- 通販限定セット
読み物・お知らせ
営業日カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
定休日:毎週日曜日
恐れ入りますが日曜日は発送を承ることができません。あらかじめご了承ください。
年末年始休業:12月31日〜1月5日
恐れ入りますが日曜日は発送を承ることができません。あらかじめご了承ください。
年末年始休業:12月31日〜1月5日